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2010年5月 4日 (火)

手取川 大吟醸 あらばしり

株式会社吉田酒造店
〒924-0843
石川県白山市安吉町41
TEL076-276-3311

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14 TAKU NOMI」カテゴリの記事

コメント

おはようございます。

各地方のお酒今回ですと石川県ですが原料米産地は私の実家の兵庫県産が多いことを最近知りました。

嫁の実家のある神奈川の地酒も原料米産地は兵庫県でした。

シバタクさんは理由とか御存じですか??

投稿: かんぱのら | 2010年5月 5日 (水) 08時52分

かんぱのらさん>
たぶん使いたい酒造好適米が地元では手に入らなかったのでしょうね。兵庫は「山田錦」の代表的産地でもあります。

昔は地元の米と水、蔵つき酵母で酒は造られていましたが、酵母の研究が進み酒造好適米の改良の成果により、現在は狙った味わいの酒造りの要求に応じて酵母を選択し米も選択する様になってきたみたいです。

実は仕込水も他所から買ってきて酒造りをしている蔵もあるそうですよ。

その様な訳で大昔とは違い日本全国どこでも美味しい酒を造れる可能性が広り、新進気鋭の蔵人が誕生する土壌もできました。それでも地方色豊かな味わいあるお酒が造られているのは嬉しい事です。

投稿: シバタク | 2010年5月 5日 (水) 12時25分

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